血友病的歷史:時間軸

第一次提及出血的症狀

猶太法典《塔木德經》(Talmud)提到,若男嬰的哥因割禮而死亡,則男嬰可免除割禮。

遺傳性出血性疾病

約翰康拉德奧圖(John Conrad Otto)醫師針對家族進行研究,結果發現,出血的症狀是由母親遺傳給兒子。

血友病晉升「皇室成員」

歐洲皇族成員發現罹患血友病

發現凝血因子

兩位哈佛的醫師發現,無血友病的人的血液含有某種成分,能幫助血友病患者成功凝血。

檢驗凝血因子

一位阿根廷醫師進行了一項實驗室檢驗,顯示一位血友病患者的血液可以矯正另一位患者的凝血問題。這位醫師不知道的是,兩位患者罹患的是不同類型的血友病。

血友病的兩種類型

已證實 B 型血友病患者體內的第九凝血因子較少,故得知血友病有兩種類型。

早期的血友病療法

最初是使用血漿來補充缺少的凝血因子以治療血友病的出血。

血漿來源第九凝血因子核准上市

基因重組的第九凝血因子上市

瞭解凝血過程

血液是生命組成的一個重要環節,能將氧氣和重要的營養素運送到身體各處組織,提供細胞能量的來源,以正常運作。血液透過血管網絡在體內各處運行。血管分布在體內各處,包含關節、肌肉、器官與組織。血管分成 3 類:動脈負責將血液帶離心臟,微血管連接動脈和靜脈,靜脈則將血液帶回心臟。

沒有罹患血友病的人,若因為碰撞、瘀傷或日常的磨損,而使得血管受傷,身體會形成血凝塊以止血。這個過程稱為凝血作用,能使血液留在血管內。凝血因子會和血小板共同合作,產生一系列反應,以形成血凝塊。凝血因子會產生強力、絲線般的纖維蛋白,將血凝塊聚集在一起,幫助傷口癒合以及止血。

如果體內缺乏凝血因子或是含量過低,止血就會有困難。這就是發生在血友病患者身上的問題,無法形成適當的血凝塊,而持續出血。

血友病屬於遺傳疾病

血友病之所以缺乏凝血因子,是由於基因異常而造成。所以血友病才稱為遺傳疾病。體內的凝血因子是由某些特定基因負責製造的。負責製造凝血因子的基因,萬一有異常,人體就無法製造足夠的凝血因子。第八和第九凝血因子的基因都位於 X 染色體上,因此 A 型血友病和 B 型血友病屬於「性聯遺傳」。

血友病會在家族中流傳下去。大部分情況,患者天生就帶有血友病,遺傳到異常的凝血因子基因。染色體是成對的 ─ 女性有 2 個 X 染色體,男性則有 1 個 X 染色體與 1 個 Y 染色體。X 染色體攜帶著與凝血因子相關的基因,Y 染色體則無。

男性 X 染色體上的基因如果異常,他就患有血友病。女性則必須兩個 X 染色體上都帶有異常基因,才會罹患血友病,但這種情況非常罕見。

如果女性的兩個 X 染色體其中一個,帶有異常基因,那她就是血友病的「帶因者」。雖然她不會罹患血友病,但她會將基因傳給下一代。帶因者女性的那個正常 X 染色體,通常可以產生足夠的凝血因子,而不會發生嚴重的出血問題。已知為帶因者的人,至少應檢查一次體內凝血因子的濃度,以判斷是否容易發生臨床上嚴重的出血事件。
女性天生帶有血友病的情況非常罕見,通常是父親患有血友病,而母親是帶因者。有些男性血友病患者的母親不是帶因者,這是因為基因傳遞給下一代的過程中,發生突變(隨機變化)。

自發性血友病

血友病是由各種基因缺陷所造成的,然而,大約三分之一的血友病患者,並無家族病史。
此種血友病稱為後天性血友病,是因為身體對血液裡的凝血因子產生抗體(由血液或組織製造,對特定抗原產生反應的蛋白質物質),抗體會妨礙凝血因子的作用。研究者認為,此自發性的血友病,是因為製造凝血因子的基因發生新的突變(或改變)。
有些帶因者可能不會出現血友病的徵象,稱為無症狀帶因者,可能要等到他們打算生小孩時,進行檢驗才會發現。然而,凝血因子濃度過低的女性,可能出現症狀,在創傷、手術或月經週期時,會有較高的風險發現出血過多的情況。早期檢驗可以避免嚴重的併發症。
帶因狀態不能只靠因子濃度判斷,因為帶因者之間的因子濃度差異很大,所以醫療專業人員會使用其他方法來判斷帶因狀態。
帶因檢驗需由醫師或遺傳諮詢師詢問詳細的家族 病史,再將資訊整理成樹狀族譜圖,以找出可能的帶因者。
直接突變分析,是透過血液檢驗,找出男性血友病患者的異常基因。然後科學家再檢驗,可能的帶因者身上(母親或父親)是否有此異常基因。
請聯絡當地的血友病中心,瞭解帶因檢驗與遺傳諮詢的詳細資訊。許多血友病機構也有提供相關的支持與資訊。