血友病的歷史:時間軸

發現第八凝血因子。

輸注全血血漿來治療患者。
研究者發現,以靜脈(IV)輸注方式給予血漿沉澱物,可以縮短凝血時間。

一位美國的研究者發展出分餾法,可將血漿裡的不同成分分離出來。

發現第九凝血因子。

發展出第一個有效的血友病療法:靜脈(IV)輸注第八凝血因子。

發現冷凍沉澱品(將冷凍血漿緩慢解凍後產生的固體物質,富含凝血因子)。

第八凝血因子濃縮製劑上市。

血漿來源的凝血因子製劑獲得改善、純化,並去除病毒。複製第八與第九凝血因子基因。

首次將第八凝血因子重組體應用於臨床。

第八凝血因子重組體製劑上市。

第一個基因重組的第九凝血因子上市。

引進新配方的基因重組第九凝血因子。

血友病如何治療?

血友病主要的治療目標,不外乎在出血開始時盡快止血。

如前所述,血友病的成因是血液裡凝血因子的濃度太低。因此,血友病的治療方法應始於補充缺少的凝血因子。

凝血因子補充製劑,亦稱為「凝血因子」,可增加患者體內的因子濃度,讓凝血作用能正常進行。血友病患者需使用含有第八或第九凝血因子的製劑。

用於治療血友病的凝血因子補充製劑有兩種。兩種製劑的作用方式皆為補充缺乏的凝血因子,並已證實有效。

 

  • 血漿來源 ─ 血漿來源的第八或第九凝血因子,原料來自捐血所得的血漿(血液裡的液體部分)。捐血所得的血液必須經過嚴格的檢驗程序以偵測病毒,再以不同的方法純化,並通過病毒去活化過程,以降低感染的風險。
  • 重組體 ─ 第八或第九凝血因子重組體製劑是以 DNA 重組技術製成。重組體製劑未使用捐血血液為原料。科學家使用特殊的細胞與重組的 DNA 製造這些製劑。

病患須遵循醫師的指示,進行配製及給藥等步驟,並依照仿單建議時間使用。

血友病患者通常需要頻繁地輸注凝血因子。無法接受輸注者,可能需要以手術方式裝置內置式導管(port)或中央靜脈導管(CVL),以方便接受輸注。通常需於整個童年期使用內置式導管。裝置內置式導管的風險之一,係裝置部位發生感染,故應指導患者留意,該區域是否有任何感染跡象。

每次要輸注多少 ─ 凝血因子劑量

必須由醫師決定您需使用的凝血因子劑量。

醫師將根據下列資訊,建議您使用劑量:

 

  • 出血的部位及嚴重性
  • 您的疾病嚴重度
  • 您的體重與年齡
  • 凝血因子的回收率

輸注凝血因子後,可立即幫助止血。過一段時間後,身體會耗盡所有的凝血因子。耗用掉一半凝血因子所需的時間,稱為半衰期。

凝血因子療法的目標為,補充體內缺乏的凝血因子,讓身體有足夠的凝血因子以幫助止血。有些情況,給予一個劑量之後即能止血,有些時候則可能需要多次輸注。有時候甚至要每一、兩天輸注一次,經過數天的治療才能止血。

血友病如何分類?

 

  • 重度血友病
    (因子濃度低於正常值的 1%)
  • 中度血友病
    (因子濃度介於正常值的 1% 至 5%)
  • 輕度血友病
    (因子濃度高於正常值的 5%)

多久輸注一次 — 給藥時間表

一般而言,血友病凝血因子療法,有好幾種給藥時間表:

 

  • 需要時使用,也就是出血時才輸注凝血因子。
  • 在進行可能導致出血的事件之前,給予預防性輸注。
  • 醫師亦可處方定期的預防性輸注。

補充凝血因子的重要資訊

在輸注之後,醫療人員可能會測量或追蹤您血液中的凝血因子濃度,也就是所謂的回收率。醫護人員必須測量回收時間,藉此才能計算出您身體所需的凝血因子最佳劑量。測量回收率,需要實施抽血檢驗。

每個人的回收率都不同,這會受到年齡和體重的影響,也會因製劑來源(重組體或血漿來 源)而有差異。

填寫輸注紀錄

為了記得每次輸注的時間及方式,您需要將這些細節記錄下來。輸注紀錄是一本冊子,讓您記錄在家中進行的凝血因子輸注。此紀錄本可以讓您記下在回診與回診之間,您如何治療自己的血友病。填寫輸注紀錄本可以幫助您追蹤一些重要的醫療資訊,例如:

 

  • 輸注劑量
  • 使用的製劑與時間
  • 輸注頻率
  • 副作用或其他問題

抑制因子

接受凝血因子補充療法的某些患者,可能產生抑制因子。抑制因子屬於蛋白質,是由免疫系統製造的抗體,存在於血液中。

雖然抗體會幫助身體對抗感染或其他「入侵者」,但身體可能會將輸注入體內的第九凝血因子視為入侵者,而製造抗體來對付它。此種活性中和抗體稱為抑制因子,因為它們會抑制(阻礙)或阻止凝血因子的正常作用。抑制因子可能會在任何時候產生,而且無法預防。

 

  • 大約 2% 至 3% 的 B 型血友病患者會產生抑制因子。
  • 大約 5% 至 10% 的 A 型血友病患者,以及 20% 至 30% 的重度 A 型血友病患者,會產生抑制因子。

在瞭解血友病與抑制因子之前,必須先知道先前已接受過治療的病患(previously treated patients, PTP)以及先前未接受過治療的病患(previously untreated patients, PUP)的差異。 這兩類患者,對於治療的反應可能不同。

PTP ─ 先前曾接受過凝血因子治療的病患

PUP ─ 未曾接受過任何抗血友病製劑治療的患者

抑制因子的濃度是以貝塞斯達單位(Bethesda units, BU) 測量。抑制因子血中濃度低於 5 BU 屬於低效價。抑制因子血中濃度高於 10 BU 屬於高效價。